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Nutrition et cancers

Légitimité de recommandations nutritionnelles dans le cadre de la prévention des cancers

L’expertise collective a été réalisée par le groupe de travail «nutrition et cancer» puis examinée par le Comité d’experts spécialisé «Nutrition Humaine» qui a adopté le rapport et l’avis du groupe de travail le 21 juin 2010. L’expertise a porté d’une part sur la prévention primaire à l’exclusion des recommandations nutritionnelles survenant pendant ou après le diagnostic d’un cancer, d’autre part sur les facteurs nutritionnels à l’exception des contaminants et des additifs alimentaires.


Ce rapport met en évidence qu’il n’existe pas d’aliment ou de nutriment «anticancer» en soi, mais qu’il convient d'avoir une alimentation équilibrée et diversifiée associée à une activité physique régulière.


L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) émet des recommandations, notamment de :

o réduire la consommation des boissons alcoolisées ;
o promouvoir une alimentation équilibrée et diversifiée ;
o promouvoir la pratique d’activité physique